Вінницька агенція журналістських розслідувань
Главная » Новини » Коллеги из Нового Орлеана научили винницких журналистов «попрошайничать» с пользой для общества

Коллеги из Нового Орлеана научили винницких журналистов «попрошайничать» с пользой для общества

Четверо представителей нашего агентства провели неделю в США по программе партнерства в отрасли  мас-медиа Украины (UMPP) от IREX,  изучая опыт  работы новостного  агентства расследований  «Линза» из  Нового Орлеана.

«Линза» стала  партнером Винницкого агентства журналистских расследований по этой программе. Агентство  очень похоже на наше по правовой форме –  это неприбыльная организация, количеству сотрудников –  менее десяти человек, деятельности – проведение журналистских расследований. И даже количество жителей Нового Орлеана почти такое же, как в Виннице.

Партнеры поделились информацией  в разных сферах работы расследователей  в США, рассказали, как и какими методами собирают  информацию, проводят фактчекинг, работают  с читателями и партнерскими организациями,  как построена система управления агентством, провели для нас много полезных встреч, экскурсий, организовали посещение местных мероприятий.

Для меня, как директора такой же неприбыльной журналистской организации, самой полезным стал опыт «Линзы» в том, как удается  сохранять финансовую стабильность и находить средства на проведение расследований.

 

Просите и дано вам будет

Просите и дано вам будет – одна из библейских истин, которую как главное правило  использует для сбора средств на работу своей организации новостное агентство расследований  «Линза».

Директор по развитию организации Енн Мюллер поделилась с нами секретами финансовой стабильности.  Она рассказала, что финансово их постоянно поддерживают читатели, поэтому они очень много работают для продвижения публикаций, которые в результате приносят деньги. Чем интересней  для людей работа журналистов, тем больше читателей приходят на сайт.

– Очень важно, когда нас читают, и каждый человек, который пришел на сайт имеет возможность подписаться на еженедельную рассылку новостей. На сайте для этого есть специальная кнопка на каждой странице. Эти еженедельные обзоры включают как собственные новости, так и дайджесты интересных новостей  других изданий, – говорит она.

Отдельно на сайте есть  рекламный блок , зайдя на который, читатель опять попадает на призыв – дайте денег.   Человек, который жертвует деньги может посмотреть информацию, о всех благотворителях и суммах, которые они перечислили. Эта информация собрана за все годы существования организации и находится в открытом доступе.  На сайте также есть информация абсолютно о всех донорах, которые давали деньги организации.

Людей, которые подписались на рассылку новостей Агентства, но денег пока не давали, Енн называет потенциальными благотворителями. С ними нужно активно работать, чтобы в будущем они оказали  финансовую поддержку. В этом деле «Линзе» помогает еще одна неприбыльная организация, которая предоставляет услуги рассылки. Они рассылают по базе  электронных адресов, которые предоставляют организации, их меседжи. Например,  письма с напоминанием о том, что заканчивается срок подписки и  пора переподписаться, и, конечно просьбы о финансовой поддержке.

Также «Линза» зарабатывает на публикациях журналистов, когда другие редакции, к примеру, общенациональных изданий,  платят гонорар за  работу журналистов на месте.

Директор по развитию организации находиться в постоянном поиске источников финансирования, ищет информацию по грантовых программах –  по базам данных, собирая устную информацию, встречаясь с потенциальными донорами, и даже читая отчеты других подобных организаций.

В организации существует программа спонсорства, которая состоит в том, что за помощью обращаются к бизнесу. Бизнесмены дают деньги  в обмен на то, что информация о их их помощи будет опубликована на сайте. Также об этом будет сообщаться во время мероприятий, которые проводит организация. Мероприятия, по словам Енн,  это хороший способ получить новых читателей. «Линза»  проводит около десяти публичных мероприятий в год. Среди них образовательные встречи и панельные дискуссии, которые проходят по какой-то общественно важной проблеме.  Зачастую об этой проблеме ранее уже выходила публикация на сайте.

Раз в год весной «Линза», как и другие новостные неприбыльные организации,  проводят кампанию по сбору денег со всех возможных источников. В США существует фонд, который создали разные доноры, для поддержи таких организаций. Этот фонд дает суму равную той, которую сама организация собрала с помощью фандрайзинга. При нас организация получила от фонда чек на 28 тысяч долларов.

Важно, по словам Енн, чтобы любая неприбыльная организация имела план организационного развития, по которому должны  работать  все члены  организации.

– И самое главное, помните, если вы не просите у людей денег, вы не даете возможности им вам их дать. Очень важно просить! Мы часто делаем исследования своей аудитории и задаем вопрос, почему вы даете нам деньги? Ответ очень часто звучит так: «Потому, что меня попросили!», – говорит Енн Мюллер.

P.S. Прислушавшись к советам наших коллег из США, хочу напомнить, что у нас на сайте также есть кнопка «Плюс копейка минус коррупционер». С ее помощью каждый желающий может помочь организации финансово, внести свою посильную лепту в развитие независимой журналистики.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *