Вінницька агенція журналістських розслідувань
Главная » Журналістські розслідування » Британский журналист предполагает, что смерть владельца «оффшорки» в Виннице связана с таможенным мошенничеством

Британский журналист предполагает, что смерть владельца «оффшорки» в Виннице связана с таможенным мошенничеством

 

Политический коррупционный скандал, обнародованный bne IntelliNews в 2017 году, вызвал серьезную угрозу премьер-министру Украины Владимиру Гройсману. Протеже Гройсмана Мирослав Продан, глава Государственной налоговой службы Украины, наивысшая цель уголовного расследования массового таможенного мошенничества и взяточничества в родном регионе Гройсмана в Виннице.

bne IntelliNews  предполагает, что разворачивающаяся драма, возможно, уже заявила о своей первой жертве – теневой фигуре, которая знала финансовые секреты ведущих силовых брокеров в Украине.

Когда в начале октября 2017 года в дверь Винницкой квартиры прибыли следователи, внутри началась  паника: как скрыть взятки – сотни тысяч долларов наличными. Решение было отчаянным, но почти сработало: пакет с конвертами, содержащий 105 000 долларов, вылетел с балкона и приземлился в кустах в темноте внизу. Сопровождающий ждал внизу , чтобы собрать – но тогда нагрянула полиция.

Следователи утверждали, что деньги были взяткой начальнику Винницкой службы Государственной налоговой службы переданной  через родственника одного из его подчиненных. Взятки представала группа импортеров автомобилей, работающих по одной и той же схеме: импорт микроавтобусов и грузовиков на сумму в десятки миллионов долларов  через  подставные компании  в Великобритании и других странах.

В действительности транспортные средства были импортированы из Германии и Польши. Схема с подставными фирмами использовалась для фальсификации стоимости транспортных средств, заявленных на украинской границе. Таким образом  уменьшались  таможенные платежи.

Фотографии с рейда, опубликованного Генеральным прокурором Юрием  Луценко на Facebook, показали конверты, содержащие тысячи долларов взяток от фирм, написанных на них: ООО «Норд-Вест» и ООО «Скрайрем». Таможенные документы показывают, что вместе они импортировали в Украину около 200 грузовиков в 2017 году из шотландской подставной фирмы, Rix Europe LP.

Полицейский рейд имел национальное значение – исполняющий обязанности главы государственной налоговой службы Украины Мирослав Продан возглавлял отдел фискальной службы Винницкой области до 2016 года. Нынешний руководитель, предположительно, взявший взятки, Руслан Осмоловский был  человеком  Продана.

Продан, в свою очередь, является фаворитом  Владимира Гройсмана, мэра Винницы с 2006 по 2014 год,  который поддержал его на ответственном посту.

Фото: Мирослав Продан, глава Государственной налоговой службы Украины

В июле 2018 года следователи заподозрили как  Продана, так и в Осломовского, обыскали их квартиры, допросили и обыскали их  водите лей. Это привело к тому, что Осмоловский был объявлен подозреваемым. Генпрокуратура официально заявила, что на территории Винницы сформирована «преступная организация», которая, по данным следствия, включала должностных лиц государственных налоговых органов… В частности, в 2015-2016 годах члены этой преступной организации обеспечили  назначение своих представителей на самые важные должности в органах Государственной налоговой службы Украины», – цитирует« Интерфакс Украина ».

Фото: Руслан Осмоловский, глава фискальной службы Винницкой области

 

Продан сказал, что ему нечего скрывать.

«У нас уже были случаи выяснения  отношений между главами правоохранительных органов… Это не принесло результатов. Все прошло. Если у них есть вопросы ко мне, я готов дать им ответ», – ответил он в сообщении на facebook.

 

«Продан останется действующим руководителем налоговой службы, пока я остаюсь премьер-министром, – сказал Владимир Гройсман ранее в июле, как цитирует« Интерфакс Украина ».

 

Смерть  бизнесмена

Закрывая операцию в Виннице, генеральный прокурор Украины шел  по стопам IntelliNews. Уже в апреле 2017 года исследование IntelliNews  в сотрудничестве с Винницким агентством  журналистских расследований показало схему мошенничества в Винницкой области и опросило двух предполагаемых участников: Осмоловского и малоизвестного местного бизнесмена Юрия Чабанюка, ныне умершего.

«Мы являемся одним из крупнейших импортеров подержанных автомобилей, вторые импортеры по величине в Украине», – сказал Чабанюк о бизнесе, который, по его утверждению, возглавляла местная фирма “СКИФ Украина”, одна из предполагаемых фирм дающих взятки. «Мы являемся крупнейшими налогоплательщиками в Винницкой области после  Президента (Петра Порошенко), – добавил он, заявив, что бизнес имеет годовой оборот около $ 12 млн.

Чабанюк отрицал в интервью, что в бизнесе было что-то незаконное, но отказался назвать его владельцев.

Фото: Бизнесмен Юрий Чабанюк, ныне умерший

Два отдельных источника в Виннице, которые просили об анонимности, использовали одну и ту же зловещую фразу для описания сторонников Чабанюка: «бандиты 1990-х годов». Расследования, проведенные агентством IntelliNews и Винницким агентством журналистских расследований, показали, что он связан с  политически влиятельным профессиональным боксерским кругом Винницы.

«Бандитов больше нет, – ответил Чабанюк. «Теперь это все общественные деятели».

 

«Я впервые вижу это имя», – заявил в интервью 2017 году глава Винницкой фискальной службы Руслан Осмоловский, говоря о Чабанюке.

Но в течение нескольких недель после октябрьского полицейского рейда на подчиненных Осмоловского произошли  изменения в структуре темной схемы импорта автомобилей: Чабанюк был снят с должности директора в “СКИФ Украина” в декабре 2017 года, а британская подставная фирма  Madison Motors Factors Limited была  закрыта.

Затем в начале января 2018 года в православные  рождественские праздники  жена  Юрия Чабанюка обнаружила его мертвым дома.  Заключение о смерти – 43-летний Чабанюк умер от острой сердечной недостаточности.  Его смерть не расследовали.

Источник, который потребовал анонимности, сообщил,  что Чабанюк в тот день были жестоко избиты, выведен  из своего кабинета и затолкан в ожидавшую машину.

Вдова Юрия Чабанюка отказалась дать интервью. Сказала, что о делах мужа ей ничего не известно.

Оффшорный владелец

bne IntelliNews попала на след Юрия Чабанюка из-за его собственности зарегистрированной  на Сейшельских Островах –  офшорную фирму Berly Trade. Файлы были получены в рамках проекта OCCRP.

Основанная в июле 2014 года, после смены правительства в Киеве.  Миллионы долларов коррупционных денег на государственном уровне протекали через Berly Trade и трех фирм-сестер из Сейшельских островов, зарегистрированных одновременно, Itaco Alliance, Mirex Trade и Avers Trade.

Глава украинского государственного оборонного холдинга «Укроборонпром» Юрий Терещенко перевел средства через Berly Trade, чтобы купить сыну роскошную квартиру в Лондоне, а первый заместитель прокурора Николай Герасимюк перевел средства через Itaco на покупку недвижимости в Хорватии. В обоих случаях деньги, перемещенные через офшоры, были, скорее всего, получены в качестве взятки, согласно расследованию OCCRP.

Средства от наркотиков в Турции, средства на государственные тендеры и деньги на секретные счета в Швейцарии все перемещались через эти фирмы, а также платежи в Китай и другие страны за импорт.

Все четыре оффшорных счета с  Сейшельских островов были в латвийском  банке  ABLV. Украина запросила у  латвийских властей финансовую информацию. В феврале 2018 года американские органы по борьбе с отмыванием денег и финансовыми преступлениями обвинили ABLV в «институционализированном отмывании денег», ссылаясь на расследование OCCRP среди других. В результате ABLV закрылся.

 

Автор: Грэхам Стек 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *