Вінницька агенція журналістських розслідувань
Главная » Журналістські розслідування » Офшорные документы свидетельствуют о причастности экс-налогового босса Продана к делу о контрабанде автомобилей

Офшорные документы свидетельствуют о причастности экс-налогового босса Продана к делу о контрабанде автомобилей

word offshore on the american dollar money background. concept

Автор Грэм Стэк (OCCRP), репортаж – Винницкое агентство журналистских расследований

Недавно обнаруженные данные компании из Pandora Papers – утечка в Международный консорциум журналистов-расследователей почти 12 миллионов документов от 14 поставщиков корпоративных услуг – проливают свет на сеть, стоящую за контрабандой автомобилей, и выявляют еще одну связь между этой схемой и уплатой налогов. 

В чем дело?

В 2018 году мы знали

Группа контрабанды автомобилей, связанная с получением взяток, была раскрыта в Виннице, Украина. Бывший глава Винницкой налоговой инспекции был замешан в этой схеме, но расследование его причастности провалилось, и ему так и не было предъявлено обвинение.

В 2021 году мы узнали

Бывший глава налоговой службы был связан со схемой через своего партнера Виталия Астахова, который, как показано в просочившихся документах, владел офшорными компаниями, являющимися ядром сети контрабандистов.

Поставщик услуг Alpha Consulting

В октябре 2017 года правоохранительные органы совершили налет на квартиру налогового инспектора в Виннице, центральной части Украины. Там они нашли пластиковый пакет с конвертами с деньгами на общую сумму более 100 000 долларов, которые ежемесячно собирались у семи местных фирм, включая импортеров автомобилей.

Прокуратура утверждала, что импортеры платили откаты, чтобы сотрудники налоговой службы закрывали глаза на то, что выглядело как многомиллионная контрабандная схема, в которой тысячи подержанных фургонов и других транспортных средств были ввезены в Украину со значительно меньшей стоимостью. заявлено, что позволяет импортерам уклоняться от уплаты таможенных платежей.

К стыду властей, бывший глава Винницкой налоговой инспекции Мирослав Продан вскоре оказался причастен к схеме контрабанды. Его повысили до и.о. заместителя главы Государственной фискальной службы Украины всего за семь месяцев до рейда.

Несмотря на громкость дела, ряд расследований по делу провалился, отчасти из-за того, что автомобили продавались местным украинским компаниям фиктивными компаниями, зарегистрированными в секретных налоговых убежищах, таких как Сейшельские острова.

Одна из этих подставных компаний, Madison Motor Factors Limited, продала около 4000 подержанных фургонов и других транспортных средств местной винницкой фирме, подозреваемой в контрабанде и обвиняемой в выплате откатов. Другая компания, Dinaburg Ltd., перевезла 1700 подержанных микроавтобусов в Украину другой местной фирме, которая якобы выплачивала откаты. Судебные протоколы показывают, что во многих случаях на границе декларировалась только четверть предполагаемой покупной стоимости автомобилей.

Еще шесть местных фирм, также упомянутых в деле о взяточничестве, импортировали в Украину около 5000 грузовиков и фургонов за годы до рейда, в основном из ЕС. Этот импорт происходил по аналогичной схеме: местные фирмы покупали у офшорных компаний.

Недавно обнаруженные данные компании из Pandora Papers – утечка в Международный консорциум журналистов-расследователей почти 12 миллионов документов от 14 поставщиков корпоративных услуг – проливают свет на сеть, стоящую за контрабандой автомобилей, и выявляют еще одну связь между этой схемой и уплатой налогов. босс Продан.

Законы о секретности на Сейшельских островах, возможно, скрыли, кто стоял за Dinaburg и Madison Motor Factors, но утечка подтверждает, что они принадлежали Виталию Астахову, бывшему банкиру, который ранее был замешан в помощи Продану спрятать грязные деньги в Турции.

Новые документы показывают, что Астахов принял Динабург в 2015 году у Юрия Чабанюка, человека, подозреваемого в организации схемы с подержанными автомобилями. В 2016 году Астахов приобрел Madison Motor Factors у другой фирмы на Сейшельских островах.

В интервью 2016 года Чабанюк, который внезапно скончался дома в 2018 году в возрасте 42 лет, признал, что занимался импортом автомобилей, но отрицал контрабанду или уклонение от уплаты налогов.

Сначала Астахов сказал, что не помнит, чтобы он владел «Динабургом», и никогда не слышал о Чабанюке. Позже он признался, что сменил Чабанюка на посту владельца компании примерно в 2015 году, потому что она «удобна для торговли запчастями», но сказал, что никогда ею не пользовался. Он сказал, что ничего не знает о предыдущей деятельности Dinaburg или Madison Motor Factors Ltd.

Связаться с Проданом для получения комментариев не удалось. Его бывший адвокат Александр Архипов сказал, что его клиент неоднократно отрицал совершение каких-либо незаконных действий и полагал, что его могли преследовать по политическим мотивам. Архипов сказал, что вопросы, касающиеся Астахова и Чабанюка, касаются третьих лиц, и он не может на них ответить.

Виктория Валковская, управляющий директор Alpha Consulting, поставщика корпоративных услуг, создавшего Dinaburg, заявила, что Alpha не знала о каких-либо нарушениях, связанных с офшорной компанией.

Валковская добавила, что Dinaburg был окончательно распущен в 2019 году, и сообщила, что Alpha сообщает о «любой подозрительной деятельности», связанной с ее клиентами, регулирующим органам Сейшельских островов.

Из Украины в Турцию

Хотя следователи так и не связали Продана с бандой, занимающейся контрабандой автомобилей, он ушел с должности в налоговой инспекции в сентябре 2018 года и был арестован в Украине позже в том же году по обвинениям, связанным с незаявленной роскошной недвижимостью в Турции на сумму 2,5 миллиона евро, в дополнение к незадекларированное имущество и автомобили в Украине. В 2019 году Конституционный суд Украины отменил закон, криминализирующий незаконное обогащение государственных служащих, что побудило прокуратуру закрыть дело против Продана.

Новые документы, опубликованные в Pandora Papers, вызовут у Продана дополнительные вопросы об источнике средств, которые он использовал для покупки этой турецкой собственности, которую он якобы сделал с помощью Астахова.

Просочившиеся в сеть видео допроса ключевых свидетелей аферы с автомобилем показали, как Продан якобы перевел деньги из Украины в Турцию для совершения покупки в начале 2018 года.

Астахов сообщил следователям, что его помощник получил наличные от друга Продана. Деньги были переведены из Украины подставным фирмам, зарегистрированным в Великобритании и Британских Виргинских островах, которые затем перевели средства на турецкий счет друга Продана для покупки вилл от его имени. Затем, согласно его заявлению, Астахов отправился в Турцию, чтобы лично выбрать подходящую недвижимость для Продана.

Астахов сказал, что предоставил заявления в 2018 году под давлением, и отрицал, что действовал от имени Продана.

🔗Отголоски подобной схемы

Астахов сказал следователям, что использовал офшорные компании для перевода денег Продана в Турцию. Несколькими годами ранее Чабанюк участвовал в аналогичной схеме, переводя предполагаемые денежные взятки из Украины в недвижимость через систему офшоров.

Согласно документам, полученным OCCRP, Чабанюк владел сейшельской подставной фирмой Berly Trade. Предыдущее расследование OCCRP показало, что Berly Trade, работавшая с 2014 по 2015 год, входила в сеть офшорных фирм, которые вывозили из Украины десятки миллионов долларов.

Эти деньги включали предполагаемые денежные взятки тогдашнему главе украинской государственной оружейной компании, первому заместителю генерального прокурора и ведущему депутату парламента.

Деньги уходили за границу для покупки элитной недвижимости для высокопоставленных чиновников в рамках аферы, напоминающей ту, в которой Продана обвиняли несколько лет спустя.

Бывший адвокат Продана Архипов сказал, что команда защиты установила «полностью законное происхождение денег, использованных для приобретения активов, и допросила их владельцев, которые не имели никакого отношения к самому Продану».

Служба безопасности Украины начала расследование как минимум в отношении одной украинской фирмы, принадлежащей Астахову, но его статус неясен.

В прошлом году Астахов получил награду «Менеджер года» во время популярной ежегодной телевизионной церемонии, транслируемой по всей стране. В ряде интервью YouTube он был в центре внимания, изображая себя начинающим предпринимателем в области ИТ.

Тем временем Продан пытается возобновить свою карьеру, называя себя на своем новом сайте «украинским государственным деятелем и экспертом по налоговой и таможенной политике».

Источник https://www.occrp.org/

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *